認識我的人都知道,我非常地喜歡日本,雖然現在身為上班族不能像留學生時期可以避開人潮去旅行,

但是也因為居住在東京這方便的都市,想在日本中旅行還不是太困難的事情。

而且也許是到了一個年記,想要看的東西跟追求的層次開始起了變化。

 

歐洲對我來說就像是個有點距離的嚮往,一直是處於「想去」但不知道哪時候「能去」,

去一趟歐美不知道可以回幾趟台灣、日本大概也可以周遊好幾縣了,

始終抱持著這種想法所以總是無法實現踏上歐洲土地的夢想。

 

啊,但凡事總是有第一次的,下了決心要冒個險的話,手機一滑就能成行帳單就先拋到一邊吧()

 

照片之前在FB更新了不少,但能夠分享的只是漂亮的風景,如果可以還是想趁記得許多事情時用文字記錄下來,

可能以下出現的照片八成都是重複的,不過如果想聽聽每張照片背後的故事的話,

請再配合一次照片並服用一回我長長的歐洲初遊記吧。

 

這次的旅行我難得的卸下主要企畫的角色,只要放心跟著走就好,

人生第一次的歐洲行能如此放心輕鬆的人應該只有我吧?!

所以不要期待會有太多的交通或是當地推薦店家資訊,姐今天真的只是來說故事的!

 

 

這次投宿的地方位於瑞士跟德國的邊境,而這幾乎是德國最南端的小鎮名叫「康士坦茨」。

康士坦茨這個小鎮之後再來慢慢聊,從康士坦茨到慕尼黑如果搭乘巴士大概要三到四個小時。

不過因為我們的目的只是慕尼黑的市內觀光,所以也不打算太早出門,搭乘十一點多的巴士

順利的話應該三點半左右就能抵達。

 

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巴士沒什麼特別的,讓我感到新鮮的則是途中巴士在橫越博登湖時會整輛開上渡輪,在這段期間乘客可以自由

下車到甲板看風景。天氣正好,看著湖面閃閃發光配上點點帆船,真的覺得好興奮,使出觀光客本性也不管

頭髮被吹得亂七八糟,一手手機一手相機的跑到最前面。

 

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渡過博登湖後會進入以出產葡萄酒盛名的梅爾斯堡,路邊滿滿的葡萄田,好想下車去喝一杯喔()

這次沒有太多時間,所以沒有排進行程裡,不然距離康士坦茨只有一個湖(雖然湖很大)實在是可以來走走看看。

 

在車上搖搖晃晃睡了一陣,覺得其實也蠻快的嘛一下就到了。

可能是因為我在日本也常搭長途巴士的關係,所以這種三四個小時對我來說根本一片蛋糕XD

 

 

 

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前往飯店的途中雖然小迷路了一下,總之當然是順利到達,房間的窗邊有一點點小窗台很得我心

然後然後!一定要說這件讓我覺得很不得了的事情,由於前一天就聽說了康士坦茨的住宅幾乎沒有裝冷氣這件事,

還以為昨天驚訝完就算了,今天一進房間聽見旁邊響起「哇!有電扇!」的歡呼時還想說,

第一次看到附電扇的飯店呢,殊不知是沒有冷氣啊!!!德國白天也是過三十度的氣溫好嗎XDDDD

還好這裡的天氣是偏乾燥的,熱了也不至於流整身汗還黏黏的,反正回到飯店都晚上了,夜風也還算涼爽,

但飯店沒冷氣這件事還是在慕尼黑這種大城市實在是一開始讓我頗傻眼

 

德國的白晝很長,基本上到八點多天都還很亮,九點太陽才要下山,不過逛街逛了一陣子實在是也有點餓了,

午餐時間在巴士上度過,剛到慕尼黑時也只買了麵包,雖然餐廳的人潮還是寥寥無幾,

當我們找到了剛才在書上覺得看起來好吃的店家還是毫不猶豫的就坐下了。

 

 

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不得不說歐洲人的餐點SIZE都很嚇人(下方的豬肉片是我的),想當然爾我根本吃不完

旁邊那個馬鈴薯餃則是擁有沒經驗過的口感,最普遍的口感應該是「綿密」但這咬下去是「Q彈」而且還包

碎肉喔,真的是餃子!而習慣了客人至上的日本人(又或是部分台灣人)應該會很不習慣被晾在一邊這件事,

並不是每一個店家都這樣,但我們晚餐的店家的服務員真的是非常的我行我素,最先喊結帳的我們在身旁

兩三桌都結完還沒輪到我們時,我終於忍不住再次舉手,還換來胖伯伯微不耐煩的一句

「可以麻煩妳再等一下嗎!」那個我是客人喔?!

瞥一眼對面的同伴已經是眼睛鼻子嘴巴都翹上來的狀態,我只好接過遞上來的信用卡跟著胖伯伯去付帳。

 

回飯店途中居然還下了一場大雨,路上跟我們一樣沒帶傘的人居多,只是大家都沒有因此加快腳步這點

也是很有趣,聽說德國人覺得淋雨很帥?!想著這沒根據的發言根本是靈機一動來騙我的,

不過隨口的閒聊的確會分散注意力讓我不再因為大雨狼狽而焦躁。

 

(待續)

 

參考飯店:http://www.vivadihotels.com/en/hotels/downtown-munich

參考餐廳:https://www.paulaner-im-tal.de

 

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從前我並不敢吃生魚片這類的料理,第一次來日本遊學時,

學校安排在箱根旅館吃懷石料理,因為不敢吃生食,

所以把生魚片全部丟進旁邊的小火鍋,這件事惹得同學一直說好浪費。

 

但再次來留學時,因緣際會地進了壽司店打工。

由於是偏高價位的店,食材當然也不會太馬虎,

跟著大家吃著吃著,也就發現了壽司的美味之處。

雖然還是有不敢吃的ネタ(neta),所謂ネタ就是醋飯上的食材,

像是本來就會過敏的甲殼類(蝦蟹),還有海膽(魚卵類的),

其他的食材如果有好好料理過,都已經是毫無抗拒的就吃下肚裡(笑)

 

在日本這四年多,實在是嘴巴被養壞了連迴轉壽司也只吃過兩家共四次XD

這兩家也都是評價還不錯的,說是連鎖店但是店家很少。

 

一家是本店在新宿,但是銀座跟橫濱也都有分店的沼津港。價格一般親民,用盤子顏色來分價錢。

去了兩次大概都吃個五六碟,畢竟一碟都有兩貫,十貫也算是個極致了。大概一千多可解決一餐。

另一家是CHOJIRO,全國也只有三家店,分別是京都大阪跟東京的二子玉川。

價格比起沼津港稍高一點,第一次去完全是吃點心的概念,沒有吃到太多,也是大概兩千左右。

另一次吃晚餐,但是不是我付錢XD 兩個人吃了七千多,所以一個人大概也是三千左右的預算。

 

常關心我的FB和IG的應該不難發現,這半年來我上壽司店的頻度增高。

之前一起打工的朋友在去年夏天接下一家新店的店長,一方面是捧場,

另一方面也是因為吃過後覺得口味很合,跟一般壽司店的口味略有不同。

所以嘴巴就被寵得更壞更挑,每次去都很期待能吃到一點不一樣的。

 

店家在大江戶線上,旁邊有築地市場站和月島站,都算是大家會聽過的站名,

畢竟一個以海鮮壽司著名,一個以文字燒出名。

夾在中間的勝どき(中文可能是寫成勝鬨),只有高級住宅與商業大樓。

所以好處是,這家店若沒有被多人數預約的話,基本上可以安安靜靜地享受美食。

 

店名叫做おたべ鮨,下車後直接走4a出口搭乘電梯或手扶梯上二樓非常好找。

自己大都是晚餐時間來,由於都是選擇坐櫃檯,所以會先訂位。

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(以上兩張照片取自おたべ鮨刊載於食べログ的店面照片)

 

跟店長也因為認識,所以除了酒類飲料外,都不會多點餐,在日文這種點餐方式叫お任せ。

就是接下來的餐點內容交給對方的意思,第一次來店的話當然要先讓料理長知道你的美食喜好,

不吃什麼或對什麼過敏,還是特別想吃什麼!這會讓他們在規劃等等的料理比較有概念。

不過如果已經來過很多次的話,對方已經了解你的習慣,就完全放心地交給專業的吧。

 

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並不是大部分的人一開始都會點沙拉做為開胃前菜,

但是因為我在吃正餐前都喜歡吃一點沙拉,所以通常我的第一道料理都是海鮮沙拉。

其實都是很簡單的食材,新鮮的赤身與透明花枝配上帶著酸甜味的開胃番茄,

淋過芝麻醬的水菜和調味的白芝麻,對我來說的確穩穩墊了底也開了食慾!

 

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沙拉前後有時候會有其他小菜,但基本上第二道一定會是刺身,也就是台灣人常說的沙西米。

刺身也好壽司也好,並沒有一定要先從哪個開始吃,從自己喜歡的開始吃也行。

我們這種普通人可能吃不出來,不過如果注重食材原味的行家,就會對於順序很重視。

 

一般來說,會從白色的魚開始吃,跟肉的道理很像。

比起紅色的魚肉,白魚比較爽口清淡,由白而紅循序漸進(?!)的感覺。

 

在正餐前還會有很多不同的海鮮小料理。下面這兩張是白身南蛮付け和烤鱈魚。

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因為吃過很多不同的,這裡就放幾樣上來舉例介紹(笑)

畢竟食材都是有季節性的,也要看當天進了什麼貨。

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左邊這個中文應該是剝皮魚?!的肝的部位,經過調味處理後淋上些許醬油。

但本人實在是內臟苦手,所以吃兩片後就讓剛好喜歡吃的朋友代為吃掉了。

右邊的則是馬鈴薯沙拉,我不是專業吃貨所以吃不出來,

但是拌在沙拉裡的食材會讓平常吃起來是軟軟的馬鈴薯泥變得帶有脆脆的有趣口感!

 

接下來這裡就讓我丟幾張壽司的特寫吧 ~當然不是我一次就吃掉這麼多,

是去了好多次後拍下的精華特輯XDDD  

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左邊的白身是カレイ(蝶科)的えんがわ,日文寫成縁側,是魚鰭邊的側邊肉。

因為鰭時常都在拍動的關係 肉比較緊實所以吃起來比較有彈性,

過火烤一下更是在送入嘴前就先讓嗅覺搶先滿足。

カレイ的季節是夏天,而右邊的白身的是ヒラメ(中文是比目魚)則是秋冬。

剛好去的都很是時候有口福,畢竟人家是高級魚還是最受歡迎的えんがわ(側邊肉),不是那麼容易吃到的。 

坐在櫃檯的好處是自己不用調味壽司,醬油到底要沾多少?該怎麼吃?通通不用煩惱。

在送上盤前,板前就已經幫你撒好薄鹽,白身本身的清爽口味配上些許碎鹽,更能提煉出魚肉的鮮美。

 

接著左邊這個是我最推薦的也是最喜歡的!!!金目鯛(大心)

重要的是除了淡淡的鹽味,配上微酸的柚香,整個把金目鯛的鮮味發揮到極致欸。

因為太喜歡,每次來店長幾乎都會送上一貫,吃過的朋友也都讚不絕口。

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而在外國人最受歡迎的前三名的鮭魚,雖然幾乎全年都有,但因為油脂偏多,其實喜歡跟不喜歡的人都大有人在。

上回運氣很好讓我吃到鮭魚中極少的高檔貨,全都歸功我不吃蝦,所以獲得鮭兒一枚(蓋章)

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幾乎排在外國人們的第一名的就是マグロ(鮪魚)。

鮪魚在壽司世界中分成很多種,赤身、中トロ、大トロ,以前打工的地方還有かました大トロ。

其實很簡單,就是用油脂去分級的,價錢也是跟著油脂一起變多XDDD

越往高級的鮪魚去魚肉越軟,第一次吃かました大トロ的時候,真的發現魚肉也能入口即化!

但其實普遍最受歡迎的是油脂適中的中トロ,肉質軟硬適中,不必費心用力咬(你老人嗎XD

 

右邊的ホタテ(帆立貝)是朋友的最愛,但也是貝類中我最喜歡的。

雖然ほっき貝(北寄貝)的口感被很多人喜歡,是真的很有彈性吃起來有嚼勁,

不過還是喜歡厚實的帆立貝,而且新鮮的帆立貝吃起來真的都甘甜甘甜的~

 

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在品嚐壽司期間,板前也會在送上三四貫後穿插一點醃物,讓味覺稍作休息。

壽司盤上通常也會把上薑片,說簡單的話就是「漱口」作用(笑)

在一連吃了這麼多魚後(尤其是吃比較「濃厚」的食材後,像是鮭魚鮪魚類),

喝口熱茶或是吃幾片薑也是為了不要影響後面接下來的食材原本的風味。

 

右邊的炸物則是炸牡蠣,生的牡蠣我絕對是不敢吃的,

但炸過之後夾在溫熱麵衣裡軟嫩的口感,還真的有點驚豔,只能說趁熱吃絕對沒錯!

 

 

說不定台灣也有但我不清楚,但台灣似乎比較沒有像日本料理會重視吃的順序。

(台灣的習慣是一大桌菜自己夾喜歡的,但日本卻大都是一道一道慢慢上來的關係?!)

在居酒屋很多人會吃「雑炊」或是拉麵當結尾,壽司也有類似這樣的「結尾」。

差不多該收尾的時候很多壽司通就會點卷物(或是店家會直接送上告訴你今天的套餐已經結束)

 

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像上面這樣捲著海苔的「軍艦卷」,或是單純的卷物(中文稱手卷或是卷壽司)。

會被稱為軍艦卷其實就只是形狀像而已就被取了這個名字XD

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還有為了滿足像我們這種常常光臨的常連(常客),店家也會準備不一樣的MENU,

總不能讓常連都吃一樣的東西嘛,這樣才有一點新鮮感。

一般常見的煙燻肉就是加在沙拉或夾在三明治的煙燻牛肉或是煙燻雞肉,

所以煙燻鮪魚真的挺特別的!!右邊的烤穴子雖然普通,不過那天如果沒吃到穴子壽司的話,

最後就會獲得小小兩塊的烤穴子。我不是很喜歡鰻魚(うなぎ)但真的挺喜歡香香軟軟的烤穴子的!!

 

如果覺得晚上的預算比較高的話,這家店也是有提供午餐的,而且都是兩千內可以解決!

最有名的散壽司還有被雜誌採訪,是一本叫做「大人の週末」的雜誌。

這本雜誌的族群是稍微有點經濟能力的「大人」們,所以不是有點水準的店是很難被介紹的。

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我通常都是晚上去,所以午餐只吃過兩樣,散壽司跟鮪魚套餐。

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鮪魚定食有三種內容物,鮪魚沙拉,鮪魚散壽司跟鮪魚壽司三貫!

 

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我居然都吃得完,不知道是否是有幫我調過量(笑)但吃完真的很有飽足感。

 

是說~順便補充一下,通常沒有特別先說的話,一般壽司都是會放哇撒米(芥末)的,

不喜歡或不敢嘗試嗆味的人,可以事先先告知店員或板前。

以前我也不是很清楚關於壽司的很多事情,但後來才知道其實把芥末混到醬油的吃法是不對的喔(笑

不但會讓醬油的味道變調,也失去本來壽司放芥末的理由(殺菌及淡化魚味),

所以基本上不吃辣怕嗆的我在吃壽司時,會特別接受芥末的存在~

 

我敢寫就是保證絕對美味,但就是純推薦(笑

畢竟我帶來的朋友每個人都是吃得滿足大喊好吃。

女兒在北海道唸書的HOMESTAY爸媽也說,雖然北海道的食材真的很新鮮,

但就是魚很大片在調味的部分並沒有這麼細心,他們真的很少吃到這樣的味道。

所以~好吃的店分享給大家,如果有行程是在大江戶線上或是附近的,可以去吃吃看囉。

 

 

最後附上相關連結

おたべ鮨:http://otabe-sushi.com

 

以下這兩家是前面提過的迴轉壽司

CHOJIRO:http://www.chojiro-kyoto.com

沼津港:http://www.numazuko.com

 

最後是曾經打工過兩年的店,在新宿高島屋比較容易去,但也是偏高價位

政寿司:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13129499/

 

來日本,就吃吃看道地的壽司吧,絕對跟台灣不一樣!! 

 

 

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「相部屋」在日文中的意思,簡單說就是和其他人共用房間。

覺得從前好像沒有這麼流行,不過近年來Guest House越來越多,

無論是日本人或是外國來的觀光客,利用的比例也變高,

身邊也有很多朋友來日本的時候都選擇這樣的住宿,當然價格也是很重要的考量。

 

想著這次只要住一個晚上,不需要也沒必要住到太好的地方,

而且通常是只要乾淨舒適,出去玩都很累啊躺下去基本上沒有睡不著的(笑)

所以以一晚三千為目標開始尋找離車站近的住宿,然後就被我找到了這次的留宿處ーしづや。

 

雖然比起其他的Guest House他的價格其實是偏高的,也超過預算,

但是看在它是老旅館翻新不到半年,設備都很新,還有木調的簡單設計深得我心!

拿點數抵了一部分之後雖然還是小小超過預算,但是就給他住下去了XD

基於因為有很多種房型價格不一,等等再來把連結貼上。

 

到的時候是晚上五點出頭天已暗,右邊是隔天早上離開時拍的。

雖然是在大馬路邊,但因為しづや是在彎進去的小路所以有種莫名小巧的寧靜感。

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從京都車站走過來其實大約十分鐘,腳程快一點的人則更快。

但因為當天買了市公車的一日卷,不用白不用,硬是搭了三站然後在河原七条通站下車。

下車後過個馬路馬上就到了,這裡離京阪電車的七条站也很近,是個無論公車電車步行都很理想的距離。

 

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因為分成本館別館(他們稱母屋跟離れ),要走到最裡面那棟才是可以check in的本館。

位於最外面的那棟是別館,然後再來是他們自己經營的咖哩店asiiapep跟HIBI COFFEE。

天色昏暗加上其實兩個空間都做了不少人實在不好意思拍,只有拍了很可愛的招牌(笑)

拍完照後終於走到最裡面準備先來check in,這時則發生了超蠢的事情...

其實那扇門是要用拉的(橫向),但我推半天推不開...於是打電話求救XDDDD

 

 

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成功拉門而入後,微微的木頭香還有柔和的間接照明讓我覺得今晚應該是能夠一夜好眠。

門口的鞋櫃也很貼心,有各種SIZE。不管穿一般高度的鞋或是短靴長靴,都能找到地方放!

 

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我選的是女生的四人房,因為是個屎尿多的人所以有事先說如果可以我要睡下層。

而且感覺睡上層要很輕手輕腳,不然翻個身什麼的都覺得會吵到樓下的~

床位是以ABCD分的,我睡的是D床位。CD床位是橫向的,比AB稍顯寬一點。

床頭旁邊的盒子有放大小毛巾個一條還有拖鞋,這樣的空間跟無料提供的毛巾拖鞋個人覺得頗滿意。

 

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房間旁邊就是寬敞的廁所跟大大的洗手台,牆角邊有熱水壺跟茶包可以自由取用。

如同鏡子裡反射的,還有洗衣機跟烘衣機,都是投幣式的不過也沒多少,一兩百之類的(沒有仔細看XDD

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每一個洗手槽旁邊都有一組洗手乳跟洗面露還有吹風機!

牆上的架上也有化妝棉,棉花棒,卸妝油,化妝水和乳液,應有竟有。根本什麼都不用帶欸XD

這裡從建築到生活雜貨都充滿濃濃無印良品風,那種簡約舒適感已經內心讚賞無數次。

 

出去跟畢業後就沒見過的學妹吃個晚餐回來後,櫃檯已經下班,小交誼廳也只有一個正在吃點心的女生。

因為不能在房間吃東西,我也把剛剛買的抹茶凍拿出來,倒了一杯熱茶,翻起書架上的書。

書架上有著各式各樣關於京都的書,對面的女生走了之後,換了一個剛洗好澡的女生坐下,

倒了咖啡完了一下手機,她就去吹頭髮了,小交誼廳就剩下我一個人 ,空無一人正好拍照XD

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那雙寂寞的白色拖鞋是我的(笑)要不是明天要早起,其實我還想再換一杯茶繼續在這裡悠哉。

順手拍了櫃檯旁邊通往二樓的樓梯,本來想拍一下二樓的,不過所謂的走廊也並不是很寬,

拍了應該也看不出來是什麼,大家還是上官網看就好www

 

看我說了他這麼多好話,但也不是十全十美的,讓我來說個美中不足的地方吧...

那就是浴室嚴重不足啊!!!居然只有一間,本館住的幾乎都是女生啊啊啊啊啊

隔天七點五十起床發現已經有人在裡面快樂的洗澡了(不要自己亂加字XDDDD

但幸好我只等了十五二十分鐘,雖然這十五分鐘我還睡了個回籠覺哈哈哈

 

然後輪到自己的時候馬上就發現為什麼大家在裡面洗得這麼開心了~

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有夠大有夠乾淨啊(笑)都洗到不想出來了~

而且他們在官網上說他們所有的用水都是引用井水而不是水道水,

據說很好洗,頭髮會洗起來柔順滑溜,所以我拼命洗(咦)

但真的!!!也許他的洗髮精也是很好的?!反正我整個吹完頭髮心情飛揚啊~(轉圈

 

聽完我雖然廢話很多但很真心的推薦後,來好好附上相關網站吧,是真的覺得可以來住看看喔。

しづや http://www.shizuya-kyoto.com

為了方便把主要的網頁挑出來喔,這裡有參考價格:http://www.shizuya-kyoto.com/stay/

「食事」那裡有小小的介紹咖哩和咖啡店,有興趣的可以點進去看看,但全日文就是。

 

不知道下次去京都是哪時候,但我覺得自己會再回來這裡住,希望那時候有多一間浴室就好了。

下次也要去好好洗頭,真是太想念那頭用井水洗完的頭髮了www

 

 

 

 

 

 

 

 

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喜歡追日劇的朋友一定不陌生這似曾相似的標題,

嗯對啦我就是偷了人家的梗(笑)但我真的是為了兔子才跑來的嘛。

 

忘了是在哪個網站看到,在介紹日本神社的動物籤,

那時候就對岡崎神社一見鐘情~我去這麼多次京都怎麼都沒注意到!!(捶心肝

所以其實這次的彈丸京都行,是以去岡崎神社為目的展開的,貴船還是順便的XDD 

不過由於時間跟路順來講,要先去貴船再下山才順路,所以才會一大早就先上山去。

 

從貴船口一路搭回出町柳站,剛好就有公車可以直接到岡崎神社。

如果是跟我選擇一樣路線的人,回到剛才下車的地方後,記得要過到對面去喔!因為是反方向。 

 

203號公車會直接開到「岡崎神社前」,從出町柳搭過來只有八站,十五分鐘內可到達。

從其他方向來的話,32.93還有204號公車也都有直達。

這裡直接附上官網地圖:http://www.okazakijinja.jp/access/

 

岡崎神社並沒有引人注目的鮮豔朱紅鳥居,不過這種靜靜地深入路邊的寧靜我也很喜歡。

以前會往神社跑是因為,莫名喜歡那種莊嚴氛圍,還有日本的神社寺院大多很安靜的關係。

那種不會煙霧繚繞或是成天誦經的環境,讓人覺得待著很安心(但我說的是白天XD)。

現在除了去許願寫朱印外,還學會留心看一下個神社的故事由來,即使還是很多有看沒有懂的部分XD

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開始收集朱印後,很多神社在歸還朱印冊時都會附上神社的簡介。

也許看過就忘的時候還是居多,但覺得至少不要對自己去過的地方一無所知。

 

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岡崎神社祭祀的主要是:速素盞鳴尊,奇稻田姬命和三女五男八柱御子神。

我知道實在是超難念又超難記的XDDD 當初我也對著簡介默念很多遍。

但由於這三者之間的關係與傳說也實在是複雜(是的我當初也讀很多遍),於是就簡單統整。

 

岡崎神社最有名的就是拜授子及安產,這是由於駐守的三女五男八柱御子神本來就是授子安產關係的神。

簡單來說就是台灣人在說的註生娘娘般的存在,這樣有比較好理解嗎XDDD

又由於從前神社境內常有許多野兔,兔子本來就是多產的動物,所以自古以來便被視為守護神。

這也就是為什麼岡崎神社境內都是兔子像,連繪馬跟籤都要做上兔子的圖案了。水手舍中間還是隻大大的黑兔子喔。

 

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仔細看左邊跟右邊的兔子表情還不一樣喔!是說跟授子安產一點關係都沒有的我到底來拜什麼呢?

雖然我是衝著兔子來,但當然還是要求點保佑啊~這裡祭祀的神還有兩個沒有提到:速素盞鳴尊和奇稻田姬命。

簡單來說就是速素盞鳴尊當時為了救奇稻田姬命而擊敗了一條大蛇,而以此為契機兩個人就在一起了。

所以~岡崎神社也是有在保佑「縁結び」的啦,能被可愛的小兔兔保佑當然要來求拜一下啊!!

 

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一邊是招財,一邊是招姻緣都好需要啊(笑)燈籠上的圖騰當然也是兔子!

還有我這次的目的,就是要帶一隻動物籤回家啊!!!瞧瞧這隻趴在我掌心的小白兔(心

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屁股上還寫著東天王,東天王的由來是,當初平安遷都時天王有令為了護鎮王城,所以要在四周搭建神社,

被建設在東邊的自然就被歸為東天王,而岡崎神社就是是其中之一。

籤文藏在肚子那裡的小洞,拉一下紅線籤就會掉出來,

 

日本很多人會把籤紙留在神社,綁在樹上或是神社準備的架子上,在岡崎神社也是一樣,

只不過沒把兔子一起帶走的,他們就排放在不遠的台上,除了白色兔兔也有粉紅色的喔。

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我在拍這幾張的時候一直在笑,因為不管左邊右邊都在「向前看齊」啊!!

而且自己內心還會默默響起以前學校的教官老師那種老派的唸法哈哈哈哈~

順便秀一下這裡的朱印,不過這不算我收集的朱印裡寫得漂亮的~算是一般普通的XD

然後也拍了好可愛的繪馬,但剛好拍到的全部都是求子的。而這裡的御守也可想而知一定是兔子,所以不買不行!

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其實在京都還有好幾處的籤也都是動物籤,有些還是我去過的居然完全沒注意。

附上一個網站連結他有把可愛的動物籤精選出來,有興趣的下次去京都可以去看看喔。

http://matome.naver.jp/odai/2138924067125292201

 

 

離開岡崎神社的時候不到三點,所以還步行了十五分鐘左右到「須賀神社」而這裡同時也是「交通神社」。

埋沒在住宅區裡小小的,我並沒有特別拍照。而從這裡再走十五分鐘左右就可以到吉田神社,

這裡則是....我忘了為什麼會沒拍XDDDD 不過因為吉田神社就在京都大學旁邊,

於是就進去京大裡散步了大概快一小時,由於當時已經天色昏暗,所以沒拍到什麼好照片。

不過到京大的目的也不是拍照,就是看看人家的大學吸吸菁英空氣而已,還算著時間要去check in,

20分鐘的車程回到車站領行李剛剛好,一切都在計算中。

 

是說今天抽的白兔籤上寫著什麼呢~讓我來公佈一下最有趣的部分好了。

神明有令,叫我「捨棄浮氣之心」,在日文裡「浮氣」指的就是花心或是劈腿的意思。

總之我看完差點在太安靜的岡崎神社大笑出來。

 

「妳用了很多心思等待的那個時刻來臨時,雖然一開始會讓妳擔憂許多事,

   但一段時間後所有事將會順利如願,並且引領妳迎向幸福。」

 

並不是每一支籤都盡人意,會讓你覺得準或是對耶我應該要這樣,

但很多籤文常常都讓我會心一笑,信與不信都在於人心,然後妳會找到可以期待的希望。

 

日本的籤還會分類,像是你這隻籤在學業方面是如何,宜不宜搬家旅行之類的,

而在祈願的部分,他給了我這樣的答案:

「比起春天,秋天更適合許下願望,在秋天結束的月末時妳的祈願會成真。」

 

有夢最美,希望相隨?!好吧距離冬天的來臨,還有一些日子(笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

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其實只是一個很突然的念頭,好想去京都散步。

搭著夜巴從關東跑到關西這樣的「散步」,的確是奢侈了一點,

但因為是平日的關係,交通費及住宿比想像中便宜許多,

考慮到接下來因為換新工作而暫時都不會有年休,一時的起意就這樣定案。

 

這已經是第五次去京都,所以市中心比較主要的大景點幾乎都去過。

除了絕對想去的岡崎神社外,另外選擇了同一移動方向的貴船神社。

以往都在落東洛南徘徊,這次選擇較少接觸的洛北地區覺得有點新鮮。

 

貴船的交通因為不包含在市區公車的範圍內,所以市內巴士的一日卷無法完全使用,

不過市內的其他移動還是要靠市公車的,於是還是入手了五百塊的公車一日卷。

畢竟單趟就要230塊,隨便搭個三趟就賺回來了,備著總比沒有好。

 

從車站出發,有許多路徑可以前往貴船神社,這些在貴船神社的網站都有寫到:

http://kifunejinja.jp/access/kyoto.html

雖然貴船口那裡是建議國際會館路線(直接搭乘地下烏丸線到國際會館再轉公車),

不過我選擇的是先直接搭市公車這個方式,畢竟都買了一日卷嘛(笑)

只是出町柳的公車站離叡山電車的車站有一點點距離,要走個五到七分鐘,

下車後要稍微看一下路邊指示才不會走錯,因為附近還有京阪電車的車站。

 

貴船鞍馬方向的車次並沒有很多,一小時三班,一班間隔二十分鐘,

所以要稍微抓好時間,時刻表官網上也有連結:

出町柳站~貴船口 http://kifunejinja.jp/access/kurama_0319.pdf

貴船口~出町柳站 http://kifunejinja.jp/access/demachi_0319.pdf

因為搭到貴船口大概還要近半小時,我放棄了眼前還有兩分鐘要開的電車,

保險起見地先跑去上廁所,但由於就是來散步的所以一點也不趕時間,

悠悠哉哉地坐在長椅上曬太陽,二十分鐘意外地很快就過了。

 

也有許多外國觀光客,大家上車就很好奇地一直把目光放在窗外,

但畢竟夜巴早早到,暖暖的陽光加上慢慢搖晃的電車,我就這樣睡著了。

從貴船口到貴船神社步行需要約三十分鐘,所以我還是選擇了搭公車。

 

車程約五分鐘,公車的司機伯伯不知是為了配合氣氛嗎?廣播時的語調簡直像在念經!

下車後大約還要再走個五分鐘左右,才會到本宮下的鳥居。然後就出現了貴船神社最能代表貴船神社的那段階梯。

IMG_3412.jpg IMG_3415.jpg    

不過放心這段階梯還不至於讓人爬到氣喘吁吁,是個恰到好處的長度(笑)

 

貴船神社並不像東京的明治神宮或是島根的出雲大社那般擁有長長的參道,

爬完樓梯後就會看到龍船閣(當時很多遊客就沒拍了)和手水舍,

IMG_3433.jpg  IMG_3418.jpg  

看見旁邊有一黑一白的馬,靠近了去看了旁邊的說明牌,才知道原來貴船是繪馬的發祥地。

平安時代的時候,為了解除久旱會以黑馬祭祀,反之則奉祭白馬,最初都是用真馬祭祀,一直到後來才改以在木板上畫馬像代替。

 

IMG_3423.jpg IMG_3424.jpg  

我覺得貴船的授與所(賣御守,寫朱印的地方)還挺可愛的~

不要問我理由,就是覺得很可愛,旁邊還有一間小小的這樣XD

 

由於貴船神社祭奉的就是水神,因此這裡不同於一般神社是抽籤,而是水占卜。

授與所就有買籤紙,一張兩百。因應眾多的觀光客,還可以掃QR CODE聽取各國的籤文解釋(超貼心)。

IMG_3425.jpg IMG_3431.jpg  

把籤紙放在旁邊小池子的水面上,籤文就會慢慢浮現。

而這個水池的水也大有來頭,不但被譽為神水,還有在販賣!600ml 300塊日幣。

池的另一邊則是本宮。本宮祭祀的是管理水的神,京都最熟為人知的河川應該就是鴨川了,

鴨川的源頭也是在這附近,所以這附近的神社大多祭祀掌管水的神明。

IMG_3421.jpg IMG_3422.jpg  

 

貴船神社境內不只有本宮,還有結社跟奧宮,雖然都還要再更往山內走一些,

不過都不是很遠的距離,天氣好的時候其實散散步聽聽潺潺川流真的很愜意。

經過黑白馬銅像後,就會看見案內板寫著前往奧宮的指示方向,總之順著走總不會錯。

途中還會經過一條小小的溪流「鈴鹿川」和一座座小小的「鈴鹿橋」。

IMG_3435.jpg IMG_3436.jpg IMG_3437.jpg

 

 

路邊的店家張貼了貴船區域的手繪地圖,很可惜已經被拿光,不然覺得其實畫得很不錯也很詳細,想留一張起來的。 

IMG_3440.JPG IMG_3441.jpg  

旁邊是清澈的貴船川,夏天的時候應該真的很涼爽,川床上會設置座席讓遊客乘涼。

不過當天十五度的氣溫配上頗涼爽的山風水氣,雖然舒服但被吹久了真的還挺冷的。

 

前往奧宮的途中會先遇到結社,參拜順序眾說云云。有些說要先去奧宮,回程再去結社,有些則說依照路順即可。

特別是如果情侶去好像一定得遵守,連過鳥居都建議不要同時過,因為會壞了平衡。

個人是沒有很在意到底要先去哪裡,反正是自己一人,所以就沿著路順先爬上了前往結社的樓梯。

IMG_3444.jpg IMG_3445.jpg  

 

結社就字面意思其實就是祈求「縁結び」的地方,也是貴船神社後來以求姻緣著名的原因之一。

不過除了姻緣外,也有許多人於此祈求普通的人際關係,甚至是求職或是求子。

基本上除了學生時代有求過學業跟就職外,我大部分就是哪裡求「縁結び」有名就往哪裡跑XDDD

現在既不是學生也找到新工作了,求子也根本八字沒一撇(笑)

反正我覺得結緣姻親還挺需要的啊又實際~而且通常(是通常但不是全部)他們的籤跟御守都會做得很漂亮。

IMG_3451.jpg   IMG_3447.jpg

 

結社旁有一棵名為「桂」樹齡約四百年的神木。據說古人十分相信桂的「氣」,認為觸碰神氣就可以再生氣力開運。

當然現在桂是不讓人隨便亂碰的(笑),不過桂的木生根直往上天的氣勢,也是被奉為神木的理由之一。

是說貴船神社這麼重視「氣」,其實是因為貴船本身的唸法「きふね(kihune)」也有另一個寫法「氣生根」。

有著萬物的氣力能源都來自於此的意思,所以你只要接觸到神氣就能恢復元氣。

 

IMG_3449.jpg  IMG_3450.jpg    

其實我也沒有信什麼教或特別崇拜什麼,但就覺得來到這神氣之地,能求就求啊XDD

所以我也去拿了一張(要自己在旁邊的箱子投入兩百元硬幣喔)祈文的籤紙。

寫什麼我就不說了,不過我自認有很虔誠的在桂神木還有結社前都好好地許願了一番就是。

然後還不是把籤綁在最高的地方,我把自己的籤綁在最曬得到陽光的地方!(自以為這樣更靈驗)

 

結社前往奧宮的途中還會再過一條小溪流叫「思ひ川」,過了橋後再走五到七分鐘就會到奧宮。

去貴船前我在網路上看了不少跟奧宮有關的傳說,所以看到今天奧宮陽光普照的還真是有點開心XDD

IMG_3455.jpg  IMG_3460.jpg  

 

其實不要去理會那些傳言,奧宮的建築也是很美的。至於是什麼傳言大家自行上網搜尋喔XDD

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關於奧宮的諸傳說,有一是傳說奧宮底下是龍穴,所以這裡的「氣」特別的強。

既然貴船神社處處神氣強烈,也難怪能被奉為京都數一數二的知名POWER SPOT了。

我自認悠閒慢慢晃,不過也比自己預計的時間提早繞完,離開奧宮也才十二點(全程約兩小時)。

走了這麼多路肚子是也餓了,於是決定找家店想先來解決午餐。

 

也許因為是平日所以營業的店家也不是這麼多,再扣除一些看起來超出預算的店,

能挑的不過也就兩三家,然而前往奧宮途中本來就被一家外觀有點特別的店吸引,於是沒有猶豫就推開門進去。

 

IMG_3467.jpg  IMG_3469.jpg  

店名叫貴船俱樂部,主要賣咖啡跟一些蛋糕點心,用餐時間也有提供可當正餐的餐點。

雖然我很喜歡吃雞肉料理,但看到京湯葉的當下就覺得,來到京都不點這個要點什麼!!

店的內裝走山中小屋風格,有種很放鬆又溫馨的感覺。由於天氣已經轉涼,每張椅子都已經貼心地掛上小毯子。

 

IMG_3470.jpg  IMG_3471.jpg  IMG_3472jpg.jpg  

沒有服務鈴可以呼叫店員,但手搖鈴要搖下去的時候還真要點勇氣,尤其是當店家很安靜的時候。

不過正當我有點猶豫有點尷尬的拿起搖鈴時,店員很貼心地就靠了過來~

正餐餐點只有照片中那四種可供選擇,其實觀看前後進來的觀光客,很多都點季節石鍋飯或是雞肉丼。

京湯葉飯其實有點像燴飯,有勾芡過的,雖然沒有蛋白質(肉類),不過湯葉都很扎實,

吃完一碗覺得胃有被填得飽飽的感覺,味增湯的味增使用的是紅味增,紅味增本身的鹽度就比較高一點,

所以喝不慣重口味味增湯的人(特別是台灣大部分都使用白味增居多)應該會覺得超鹹~

不過已經在日本待了四年多,某些料理的口味已經當地化,覺得京湯葉飯配上紅味增湯倒是恰到好處。

 

吃飽飯趕一下腳步是可以趕上上一班公車的,但這次的目的本來就是想悠哉散步,

所以慢條斯理地去上了一下廁所,悠悠哉哉地晃到另一棟覺得頗有設計感的建築物溜達。

IMG_3488.jpg  IMG_3485.jpg

事後我稍微查了一下這間貴船コスメテックギャラリー,其實連同旁邊的貴船俱樂部,他們同屬一個經營團。

在貴船川邊還有右源太跟左源太兩間價格稍高的料理店,他們都是同一個系列的。

這個官網連結有全系列的店家介紹:http://www.ugenta.co.jp/index2.html

貴船コスメテックギャラリー主要是販賣展示一些手作藝術品,特別是陶器類跟首飾。

這些被販賣展示的藝術品,大多是聚集在京都一代有名的作家或藝術家的作品,會不定期更新。

 

IMG_3482.jpg  IMG_3484.jpg  

窗邊有設置了一些座位,也提供簡單的飲品(特別是咖啡,這個原創咖啡和在貴船俱樂部提供的是一樣的)。

當然也不會浪費窗邊的絕佳展示位置,一邊喝咖啡欣賞風景外,也順便看看眼前的小作品,價錢尚可不會很貴!

店內的照片隨手算是偷拍了幾張,因為也有其他客人,店員也是走來走去(笑),不過氣氛跟剛剛的貴船俱樂部很接近。

 

出了店外,難得看到有一棵楓樹比誰都還要早染紅了葉,趁著藍天煞是好看,

揚起頭拿起手機就在那裡拍了好幾張,一邊跟我一樣在捕捉唯一紅葉的歐巴桑還跟我搭話,

說是這棵樹先紅了真是太好了呢~覺得很幸運之類的。

 

IMG_3464.jpg  IMG_3490.jpg  

比起全紅,我還是喜歡略帶橘黃的漸層感覺,又因為透過陽光的關係,覺得畫面不會很沈重。

說是這樣說,還是要靠天氣造就,畢竟我到京都的前兩三天據說是天天大雨下不停。

 

叡山電鐵的票價十分不親民,不過久久觀光一次,只好睜一隻眼閉一隻眼(笑)。

如果有充裕時間我是很想也去鞍馬晃晃的,不過下午另有行程而且傍晚還得回到市區。

聽說楓紅後的二之瀨也是很美的,希望下次有機會花點時間把這條線都走一遍就是囉。

 

 

 

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再一次地決定復活我的部落格。

 

上星期回台灣的時候翻了國中三年寫的日記,真的都是流水帳(笑)

班上男生女生們的大小事,

今天在學校哪裡遇上喜歡的那個男生,

看了什麼電視節目偶像又說了什麼....雖然都是些不怎麼了不起的事情,

但那都是我生活的一部分,我的青春。

 

從用手寫日記到無名網誌,無論長短我都是很認真的,

每天都在想著要用什麼文字來好好記錄一下今天的生活。

剛到日本的前半年也零零散散地更新了一些日常,

卻因為學業跟打工無法繼續,想想有些可惜。

 

FB跟IG並行的使用,雖然方便,但對我來說那裡能留下的還是只有片刻瞬間。

若想在未來的某天想更清楚喚醒當時記憶,應該還是只能依賴稍長的文章痕跡吧。

 

我想應該更新的速度跟篇幅會相當相當緩慢,

不過既然開了頭,就會做到底,我討厭半途而廢(笑)

而且這個網站,其實我已經申請了八百多天了....一次都沒用過XDD

介面不是從前熟悉的無名或FC2,老實說剛剛為了登入還花了一點時間。

 

過幾天新工作就要開始,沒什麼把握可以好好來管理,

但算是期許自己一個新的小目標吧。

 

無論是曾經常光顧我文字生活(無論是哪時期)的朋友,

又或是從今天開始,想從文字重新了解我的朋友,

都要請你們多多指教囉:)

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